LE POTAGER AU FIL DES SAISONS 2023

Mois après mois, initiez vous au jardinage agroécologique par des travaux de saison à reproduire sur votre jardin.
Vie du sol, compost, semis, plantations, buttes, paillages, soins aux plantes, semences, hivernage, planning, taille des arbres… découvrez un large éventail d’activités entre jardinage et agriculture, production vivrière de qualité et composition esthétique.
Ce cycle de 6 samedis est conçu comme un ensemble cohérent, néanmoins il est possible de le rejoindre en cours d’année voire de le suivre « à la carte ».

Nos dates en 2023

  • 18 Février  : Taille des fruitiers à pépins pleines branches et palissées

Cette époque est idéale pour tailler vos fruitiers à pépins, c’est-à-dire pommiers et poiriers. Nous verrons ensemble les bases du fonctionnement et de la physiologie d’un arbre, du pourquoi ne pas tailler les fruitiers à noyaux à cette saison. Comment tailler un fruitier palissé ou pleines branches, les différentes tailles de fructification ainsi que de restauration d’un arbre ancien. Vous apprendrez à identifier les différents bourgeons et vous projeter en les regardant sur ce qu’ils deviendront, une taille toujours dans le respect du vivant et du végétal.

  • 18 Mars : Les bases du sol vivant, compost et paillage

Comment fonctionne votre sol? Comment le nourrir et le protéger en vue de l’améliorer. Comprendre le fonctionnement d’un sol est la base pour avoir de belles récoltes; nous verrons également comment l’améliorer, comment et pourquoi l’on y ajoute du compost ou du fumier. Pourquoi pailler et avec quoi? Comment relancer son potager en ce début de printemps, et réaliser les premiers semis et plantations.

  • 15 Avril : Semis sous serre et transplants, associations et cultures

Nous verrons ensemble comment réaliser vos propres semis sous serre, les organiser et les échelonner sur la saison. Nous verrons également comment transplanter ces jeunes plants, et apprendrons à reconnaître les jeunes pousses de plants entre adventices et jeunes semis ou « comment faire sa salade en désherbant »? Semis et plantations de saison : comment les associer et prévoir votre plan de jardin pour la saison.

  • 13 Mai : Mise en place des légumes d’été, et création de structures pour plus gagner en verticalité

Comment planter une tomate, faut-il la tailler? Un plant de concombre ou de melon doit-il être taillé après la troisième feuille pour être plus productif? Nous verrons tout cela, les plus ou moins de chaque technique afin que vous soyez libre de votre pratique en connaissance de cause, tout en réfléchissant aux associations et rotations possibles des légumes d’été. Nous fabriquerons ensemble des structures et supports en bambous et verrons quels légumes se soumettent avec plaisir à ce régime de funambules. Cette mise en verticalité en plus du gain de place, amène volume et esthétique au jardin.

  • 17 Juin : Ravageurs et maladies au jardin. Créations de potions pour soigner tous les petits maux de votre jardin

Venez découvrir et identifier toutes les petites bêtes du potager, comprendre leurs interactions les unes avec les autres, ainsi que leur place dans la chaîne alimentaire du vivant. Une base pour développer la biodiversité de votre jardin. Nous verrons également les maladies les plus courantes en place ou à venir durant l’été et comment de manière préventive ou curative, soigner notre jardin avec les plantes qui vous entourent.  

  • 8 Juillet : Gestion et problématique de l’eau au jardin, mise en place des légumes d’automne et d’hiver

Dernière séance du cycle au tout début de l’été, nous verrons comment utiliser au mieux l’eau au jardin, comment la stocker et irriguer votre potager selon chaque plante avec le souci d’économie de cette ressource si précieuse. Juillet et Août sont également les derniers mois pour semer et planter vos légumes d’hiver; nous verrons ensemble comment leur faire une petite place dans un jardin parfois déjà bien plein en ce début d’été.

Claire-Marie, Animatrice en Agroécologie, vous accompagnera lors de ces cours dans une démarche de jardinage sur sol vivant et de respect de la biodiversité.

 Ce stage alterne de manière équilibrée entre théorie et pratique. Il ne contient pas de pré-requis, s’adresse aux jardiniers débutants et à ceux souhaitant remettre en question leurs pratiques.
          Son tarif est de 270 € pour le cycle complet, ou 55 € par séance. Le repas n’est pas inclus mais « tiré du sac » et joyeusement partagé !

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez la fiche d’inscription et le  bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

S’INSTALLER EN PERMACULTURE EN 2023

Venez vous familiariser pendant 5 jours consécutifs avec l’éthique et les grands principes de la permaculture et de l’agroécologie. Apprenez à lire un paysage, à reconnaître et interpréter les plantes bio-indicatrices, à percevoir le rôle fondamental de l’arbre, à composer avec le cycle de l’eau et à gérer cette ressource.       

Découvrez ensuite des techniques de design et de travail qui vous aideront à planifier et conduire vos cultures avec bon sens. Ce stage vous permet d’acquérir les bases pour concevoir un système viable et résiliant sur le plan technique et économique : outils de planification, commercialisation des produits, communication, etc.

1 session programmée du 10 au 14 juillet 2023.
Ce stage s’adresse aussi bien aux jardiniers amateurs en quête d’autonomie alimentaire qu’aux personnes qui nourrissent un projet professionnel.

Son tarif est de 495 €, 655€ via une entreprise ou une collectivité. Le repas du midi est inclus.

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez le bulletin d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

RÉUSSIR SON POTAGER AGROÉCOLOGIQUE EN 2023

Vous voulez apprendre à planter des choux ? Ce stage vous propose mieux encore ! Alternant théorie et pratique, vous acquerrez les bases essentielles pour démarrer votre jardin dans le respect de la nature. Interrogez le lien entre la terre et le végétal, découvrez comment un jardin naturel s’intègre à un écosystème dont vous faites vous-même partie, adoptez de premiers gestes pour prendre soin des plantes et de leur environnement, créez une oasis abondante mais aussi un havre de paix où se ressourcer.


     Une session : du 21 au 25 août 2023
     Il ne contient pas de pré-requis, s’adresse aux jardiniers débutants et à ceux souhaitant remettre en question leurs pratiques.
     Son tarif est de 495 € en individuel, 655 € via une entreprise ou une collectivité. Le repas du midi est inclus.

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez et bulletin d’inscription et le bulletin d’adhésion 2023

Comprendre et maîtriser la production et l’utilisation de litière forestière fermentée (LiFoFer)

Pour les particuliers, professionnels (éleveurs, maraîchers, arboriculteurs…) et porteurs de projet voulant travailler avec le vivant.

La Fermentation de litières forestières fermentées est une pratique simple et économique qui favorise les mécanismes biologiques du sol grâce à la multiplication de micro-organismes bénéfiques.

1 jour – 60€

Sur une journée : nous contacter pour les dates.

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez la fiche d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

 


Le Carrefour Agroécologique de l’Ouest, est enregistré en tant qu’organisme de formation dans la Région Pays de la Loire sous le numéro de déclaration d’activité
 52440805644. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’état. Le site du CADO peut aussi accueillir des formations d’organismes extérieurs.

Toutes les formations ci-dessous se déroulent sur la Ferme de l’Abbatiale à Saint-Gildas-des-Bois (au cœur d’un triangle Nantes-Rennes-Vannes).
> plan d’accès        

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