LE POTAGER AU FIL DES SAISONS 2023-2024

Cycle de 8 journées de formation d’ Octobre à Novembre 2023 et de Février à Juillet 2024. Chaque session est composée d’un partage équilibré de théorie et de pratique. L’intérêt de suivre le cycle dans son ensemble est qu’il permet en plus d’aborder une thématique phare liée à la saisonnalité, de voir chaque mois les différentes actions réalisables à cette époque dans votre jardin : semis, plantations et milles autres petites choses…

Cette formation vous permet également d’acquérir de nombreux outils et savoir-faire tant pour mieux planifier production, que pour aller vers toujours plus de biodiversité, d’autonomie, de mutualisation dans votre pratique de jardinage.

Nous invitons grandement à prendre l’ensemble du cycle car chaque séance a été pensée et construite comme une pièce complémentaire aux autres, afin de vous transmettre une formation approfondie de qualité. Cependant, il est possible de vous inscrire à la carte sur des thématiques choisies.

Nos dates en 2023-2024

Samedi 21 Octobre : Les bases du sol vivant, tests de sol, bouturage de petits fruitiers

Venez découvrir le fonctionnement d’un sol vivant et de ses spécificités ; comprendre son sol c’est avant tout le connaitre. Pour cela nous réaliserons des tests de sol facilement reproductibles chez vous. Nous continuerons également la mise en place du potager et l’usage des engrais verts. Nous apprendrons à faire des boutures de petits fruitiers pour aller vers l’autonomie.

Samedi 25 Novembre : Suite du sol vivant, lancement de terrain et hivernage du jardin

Pour cette deuxième séance sur les bases du sol vivant, nous verrons comment créer un sol, quel est le rôle et l’intérêt du paillage, mais aussi comment le fertiliser selon ses spécificités. Nous aborderons le fonctionnement du compost sous toutes ses formes, et l’usage du fumier. Le jardin même en hiver, est avant tout un écosystème qui abrite et nourrit toute une faune nécessaire au jardin. Nous verrons ensemble que tailler, ou laisser (comment et pourquoi ?) et également comment planter correctement arbres et arbustes.

Samedi 10 Février : Taille de fruitiers pépins pleines branches et palissées

Cette époque est idéale pour tailler vos fruitiers à pépins, c’est-à-dire pommiers et poiriers. Vous avez un arbre fruitier ou vous pensez en planter dans le futur? Nous verrons ensemble sa manière de fonctionner selon son genre, son espèce, la période à laquelle les tailler. Nous verrons les tailles de formation, fructification et restauration qui vous permettrons d’accompagner vos arbres tout au long de leur développement. Vous apprendrez à identifier les différents bourgeons afin de vous projeter sur ce qu’ils deviendront. Nous travaillerons autant sur les palissés que sur les pleines branches afin d’acquérir les bons gestes par une taille toujours dans le respect du vivant et du végétal.

Samedi 23 Mars : Lancement du potager au printemps, base 1 des associations et rotations de culture

Comment relancer votre terrain après une période d’hiver, quelles sont les clefs pour identifier quand la nature reprend, afin de travailler avec elle et non contre elle. Nous verrons ensemble comment fonctionne une graine, réaliser vos semis sous abri en pépinière, et en pleine terre. Nous travaillerons également sur votre plan de jardin et sur votre calendrier de plantation.

Samedi 13 Avril : Transplants et semis sous serre, suite association et rotation de culture

Avril est la période la plus active dans une serre, vous apprendrez à transplanter vos jeunes semis dans les meilleures conditions, voir ce que l’on peut semer et planter au potager en ce début de printemps. Nous verrons surtout ensemble comment mettre en place les différentes associations de cultures au sein votre potager. Pour célébrer le printemps et son renouveau, nous découvrirons également les premières plantes sauvages et leurs usages.

Samedi 18 Mai : Mise en place des légumes d’été et création de structures pour gagner en verticalité

Comment planter une tomate, faut-il la tailler? Un plant de concombre ou de melon doit-il être taillé après la troisième feuille pour être plus productif ? Nous verrons tout cela, les plus et moins de chaque technique afin que vous soyez libre de votre pratique en connaissance de cause. Nous fabriquerons ensemble des structures et supports en bambou et verrons quels légumes se soumettent avec plaisir à ce régime de funambules. Cette mise en verticalité en plus de la place amène volume et esthétique au jardin.

Samedi 15 Juin : La faune au jardin, maladies et potions de plantes au potager

Venez découvrir et identifier toutes les petites bêtes du potager, comprendre leurs interactions les unes avec les autres, ainsi que leur place dans la chaine alimentaire du vivant. Une base pour développer la biodiversité de votre jardin. Nous verrons également les maladies les plus courantes en place ou à venir durant l’été et comment de manière préventive ou curative soigner notre jardin avec les plantes qui vous entourent.

Samedi 6 Juillet : Gestion et problématique de l’eau au jardin, mise en place des légumes d’automne et d’hiver 

Dernière séance du cycle au tout début de l’été, nous verrons comment utiliser au mieux l’eau au jardin, comment la stocker et irriguer votre potager selon chaque plante avec le souci d’économie de cette ressource si précieuse. Juillet et Août sont également les derniers mois pour semer et planter vos légumes d’hiver ; nous verrons ensemble comment leur faire une petite place dans un jardin parfois déjà bien plein en ce début d’été.

Cette époque est idéale pour tailler vos fruitiers à pépins, c’est-à-dire pommiers et poiriers. Nous verrons ensemble les bases du fonctionnement et de la physiologie d’un arbre, du pourquoi ne pas tailler les fruitiers à noyaux à cette saison. Comment tailler un fruitier palissé ou pleines branches, les différentes tailles de fructification ainsi que de restauration d’un arbre ancien. Vous apprendrez à identifier les différents bourgeons et vous projeter en les regardant sur ce qu’ils deviendront, une taille toujours dans le respect du vivant et du végétal.

Claire-Marie, Animatrice en Agroécologie, vous accompagnera lors de ces cours dans une démarche de jardinage sur sol vivant et de respect de la biodiversité.

Ce stage alterne de manière équilibrée entre théorie et pratique. Il ne contient pas de pré-requis, s’adresse aux jardiniers débutants et à ceux souhaitant remettre en question leurs pratiques.
Son tarif est de 384 € pour le cycle complet de 8 jours (soit 48€/jour), ou 55 € à la carte. Le repas n’est pas inclus mais « tiré du sac » et joyeusement partagé !

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez  le bulletin d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre), et le programme du cycle 2023_2024.

S’INSTALLER EN PERMACULTURE EN 2024

Venez vous familiariser pendant 5 jours consécutifs avec l’éthique et les grands principes de la permaculture et de l’agroécologie. Apprenez à lire un paysage, à reconnaître et interpréter les plantes bio-indicatrices, à percevoir le rôle fondamental de l’arbre, à composer avec le cycle de l’eau et à gérer cette ressource.       

Découvrez ensuite des techniques de design et de travail qui vous aideront à planifier et conduire vos cultures avec bon sens. Ce stage vous permet d’acquérir les bases pour concevoir un système viable et résiliant sur le plan technique et économique : outils de planification, commercialisation des produits, communication, etc.

1 session programmée en juillet 2024.
Ce stage s’adresse aussi bien aux jardiniers amateurs en quête d’autonomie alimentaire qu’aux personnes qui nourrissent un projet professionnel.

Son tarif est de 500 €, 655€ via une entreprise ou une collectivité. Le repas du midi est inclus.

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez le bulletin d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

RÉUSSIR SON POTAGER AGROÉCOLOGIQUE EN 2024

Vous voulez apprendre à planter des choux ? Ce stage vous propose mieux encore ! Alternant théorie et pratique, vous acquerrez les bases essentielles pour démarrer votre jardin dans le respect de la nature. Interrogez le lien entre la terre et le végétal, découvrez comment un jardin naturel s’intègre à un écosystème dont vous faites vous-même partie, adoptez de premiers gestes pour prendre soin des plantes et de leur environnement, créez une oasis abondante mais aussi un havre de paix où se ressourcer.


     Une session programmée en août 2024.
     Il ne contient pas de pré-requis, s’adresse aux jardiniers débutants et à ceux souhaitant remettre en question leurs pratiques.
     Son tarif est de 500 € en individuel, 660 € via une entreprise ou une collectivité. Le repas du midi est inclus.

Vous êtes intéressé(e) ? Consulter le site de Terre & Humanisme . Pour toute information complémentaire, contacter Véronique (formation@terre-humanisme.org). Pour un devis, contacter Virginie (07 66 61 34 05 ou virginie@terre-humanisme.org)

Comprendre et maîtriser la production et l’utilisation de litière forestière fermentée (LiFoFer)

Pour les particuliers, professionnels (éleveurs, maraîchers, arboriculteurs…) et porteurs de projet voulant travailler avec le vivant.

La Fermentation de litières forestières fermentées est une pratique simple et économique qui favorise les mécanismes biologiques du sol grâce à la multiplication de micro-organismes bénéfiques.

1 jour – 60€

Sur une journée : nous contacter pour les dates.

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez la fiche d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

 


Le Carrefour Agroécologique de l’Ouest, est enregistré en tant qu’organisme de formation dans la Région Pays de la Loire sous le numéro de déclaration d’activité
 52440805644. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’état. Le site du CADO peut aussi accueillir des formations d’organismes extérieurs.

Toutes les formations ci-dessous se déroulent sur la Ferme de l’Abbatiale à Saint-Gildas-des-Bois (au cœur d’un triangle Nantes-Rennes-Vannes).
> plan d’accès        

Le Carrefour Agroécologique de l’Ouest (CADO)
Nos bureaux : 55 La Moutonnière, 44260 Prinquiau
La Ferme : Route de la Polhaie, 44530 St-Gildas-des-Bois
06 78 57 90 34 / 02 40 56 64 12 – contact@cado-agroecologie.fr

2le

8

4