Nos Formations 2021

 

Accueil À propos Notre expertise Nos formations Nos événements Infos pratiques  

 
Pour le grand public
   Le Potager au Fil des Saisons
   S’installer en Permaculture
   Les Litières Forestières Fermentées                                                                                         
Le Potager Agroécologique
 
Consultez ici une compilation
des retours de nos stagiaires
     

Le Carrefour Agroécologique de l’Ouest, est enregistré en tant qu’organisme de formation dans la Région Pays de la Loire sous le numéro de déclaration d’activité 52440805644. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’état. Le site du CADO peut aussi accueillir des formations d’organismes extérieurs.

Toutes les formations ci-dessous se déroulent sur la Ferme de l’Abbatiale à Saint-Gildas-des-Bois (au cœur d’un triangle Nantes-Rennes-Vannes).
> plan d’accès        

______________________________________


Pour le gra
nd public

Le Potager au Fil des Saisons 2020-2021

Mois après mois, initiez-vous au jardinage agroécologique par des travaux de saison à reproduire sur votre jardin.
Vie du sol, compost, semis, plantations, buttes, paillages, soins aux plantes, semences, hivernage, planning, taille des arbres… découvrez un large éventail d’activités entre jardinage et agriculture, production vivrière de qualité et composition esthétique.
Ce cycle de 9 samedis est conçu comme un ensemble cohérent, néanmoins il est possible de le rejoindre en cours d’année voire de le suivre « à la carte ».


          Ce stage est administré par le Carrefour Agroécologique de l’Ouest et s’étend sur 9 samedis de septembre 2020 à décembre juillet 2021 :

  • 18 septembre : Sol vivant, paillage et engrais vert, semis et plantations d’automne
Venez découvrir le fonctionnement d’un sol vivant et de ses spécificités, apprendre à faire vos tests de sol que vous pourrez facilement reproduire chez vous et les premiers gestes de mise en place d’un potager. Septembre est également l’époque pour récolter ses semences ainsi que le dernier mois pour semer et planter les derniers légumes d’hiver
  • 16 Octobre: Suite du sol vivant, lancement de terrain et création de son plan de jardin

Pour cette deuxième séance sur les bases du sol vivant, nous verrons comment créer un sol, comment le fertiliser selon ses spécificités en abordant notamment le fonctionnement du compost sous toutes ses formes. Nous continuerons également sur la mise en place du potager et l’usage des engrais verts.

  • 13 Novembre: : Hivernage du jardin, entretien des outils et plantation d’arbres

Le jardin, même en hiver, est avant tout un écosystème qui abrite et nourri toute une faune nécessaire au jardin. Nous verrons ensemble que tailler, que laisser, comment et pourquoi ? Nous travaillerons également sur la plantation d’arbres et arbustes, l’entretien des outils et commencerons à concevoir vos plans de potager pour le printemps

  • Février :Taille des fruitiers

Vous avez un arbre fruitier ou vous pensez en planter dans le futur? Nous verrons ensemble sa manière de fonctionner selon son genre, son espèce, la période à laquelle les tailler ou non et pourquoi, ainsi que les différents types de tailles en lien avec l’âge de votre arbre. Vous apprendrez à identifier les différents bourgeons et vous projeter en les regardant sur ce qu’ils deviendront. Une taille toujours dans le respect du vivant et du végétal .

  • 19 Mars: Relance du jardin au printemps premières bases sur les associations et rotations de cultures

Comment relancer votre terrain après une période d’hiver, quelles sont les clefs pour identifier quand la nature reprend afin de travailler avec elle et non contre elle. Nous verrons ensemble comment réaliser ses premiers semis sous abris, et en pleine terre tout en préparant notre calendrier de plantation avec les premières notions d’associations et rotations de culture.

  • 23 Avril: Transplants et semis sous serre, suite association et rotation de culture

Avril est la période la plus active sous une serre, vous apprendrez comment transplanter vos jeunes semis dans les meilleurs conditions et verrez ce que l’on peut semer et planter au potager en ce début de printemps. Nous continuerons pour cela à travailler sur les différentes associations de cultures dans votre potager.

  • 14 Mai: mise en place des légumes d’été, construction de structures pour plus de verticalité

Comment planter une tomate, faut il la tailler? Un plant de concombre ou de melon doit il être taillé après la troisième feuille pour être plus productif? Nous verrons tout cela, les plus ou moins de chaque technique afin que vous choisissiez vos pratiques en connaissance de causes. Nous fabriquerons ensemble des structures et supports en bambous et verrons quels légumes se soumettent avec plaisir à ce régime de funambules. Cette mise en verticalité en plus du gain de place, amène volume et esthétique au jardin.

  • 18 Juin: La faune au jardin, maladies et potions de plantes au potager

Venez découvrir et identifier toutes les petites bêtes du potager, comprendre leurs interactions les unes avec les autres, ainsi que leur place dans la chaîne alimentaire du vivant. Une base pour développer la biodiversité de votre jardin. Nous verrons également les maladies les plus courantes en place ou à venir durant l’été et comment de manière préventive ou curative soigner notre jardin avec les plantes qui vous entourent.  

  • 9 Juillet: Gestion et problématique de l’eau au jardin, mise en place des légumes d’automne et d’hiver

Dernière séance du cycle au tout début de l’été, nous verrons comment utiliser au mieux l’eau au jardin, comment la stocker et irriguer votre potager selon chaque plante avec le souci d’économie de cette ressource si précieuse. Juillet et Août sont également les derniers mois pour semer et planter vos légumes d’hiver, nous verrons ensemble comment leur faire une petite place dans un jardin parfois déjà bien plein en ce début d’été.  

Claire-Marie, Animatrice en Agroécologie, vous accompagnera lors de ces cours dans une démarche de jardinage sur sol vivant et de respect de la biodiversité.

          Ce stage alterne de manière équilibrée entre théorie et pratique. Il ne contient pas de pré-requis, s’adresse aux jardiniers débutants et à ceux souhaitant remettre en question leurs pratiques.
          Son tarif est de 400 € pour le cycle complet, ou 50 € par séance. Le repas n’est pas inclus mais « tiré du sac » et joyeusement partagé !

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez la fiche d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

S’installer en Permaculture 2021
Venez vous familiariser pendant 5 jours consécutifs avec l’éthique et les grands principes de la permaculture et de l’agroécologie. Apprenez à lire un paysage, à reconnaître et interpréter les plantes bio-indicatrices, à percevoir le rôle fondamental de l’arbre, à composer avec le cycle de l’eau et à gérer cette ressource.       

Découvrez ensuite des techniques de design et de travail qui vous aideront à planifier et conduire vos cultures avec bon sens. Ce stage vous permet d’acquérir les bases pour concevoir un système viable et résiliant sur le plan technique et économique : outils de planification, commercialisation des produits, communication, etc.

Deux sessions au choix seront proposées en 2021 : du 24 au 28 mai, puis du 13 septembre au 17 septembre.
Ce stage s’adresse aussi bien aux jardiniers amateurs en quête d’autonomie alimentaire qu’aux personnes qui nourrissent un projet professionnel.

Son tarif est de 495 €, 655€ via une entreprise ou une collectivité. Le repas du midi est inclus.

> Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez la fiche d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

Les litières forestières fermentées : comprendre et maîtriser la production et l’utilisation de litière forestière fermentée (LiFoFer)

Pour les particuliers, professionnels (éleveurs, maraîchers, arboriculteurs…) et porteurs de projet voulant travailler avec le vivant.

La Fermentation de litières forestières fermentées est une pratique simple et économique qui favorise les mécanismes biologiques du sol grâce à la multiplication de micro-organismes bénéfiques.

1 jour – 60€

Sur une journée : 5 juin ou 9 octobre 2021

Le Potager Agroécologique 2021

Vous voulez apprendre à planter des choux ? Ce stage vous propose mieux encore ! Alternant théorie et pratique, vous acquerrez les bases essentielles pour démarrer votre jardin dans le respect de la nature. Interrogez le lien entre la terre et le végétal, découvrez comment un jardin naturel s’intègre à un écosystème dont vous faites vous-même partie, adoptez de premiers gestes pour prendre soin des plantes et de leur environnement, créez une oasis abondante mais aussi un havre de paix où se ressourcer.


     Ce stage est administré par Terre & Humanisme. Deux sessions au choix seront proposées en 2021 : du 21 au 25 juin, puis du 23 au 27 août.
     Il ne contient pas de pré-requis, s’adresse aux jardiniers débutants et à ceux souhaitant remettre en question leurs pratiques.
     Son tarif est de 495 € en individuel, 655 € via une entreprise ou une collectivité. Le repas du midi est inclus.

> Vous êtes intéressé(e) ? Consultez le site de Terre & Humanisme et téléchargez la fiche d’inscription. Pour toute information complémentaire, contactez Véronique (formation@terre-humanisme.org) ; pour un devis, contactez Virginie (virginie@terre-humanisme.org).

Le Carrefour Agroécologique de l’Ouest (CADO)
Nos bureaux : 55 La Moutonnière, 44260 Prinquiau
La Ferme : Route de la Polhaie, 44530 St-Gildas-des-Bois
06 78 57 90 34 / 02 40 56 64 12 – contact@cado-agroecologie.fr