LE POTAGER AU FIL DES SAISONS 2023-2024

Cette année encore, le CADO vous propose son cycle de 6 journées de formation à raison d’un samedi par mois de Février à Juillet. Chaque session est composée d’un partage équilibré de théorie et de pratique.

L’intérêt de suivre le cycle dans son ensemble est qu’il permet en plus d’aborder une thématique phare liée à la saisonnalité, de voir chaque mois les différentes actions réalisables à cette époque dans votre jardin : semis, plantations et milles autres petites choses…

Cette formation vous permet également d’acquérir de nombreux outils et savoir-faire tant pour mieux planifier votre production, que pour aller vers toujours plus de biodiversité, d’autonomie, de mutualisation dans votre pratique de jardinage.

Nous invitons grandement à prendre l’ensemble du cycle car chaque séance a été pensée et construite comme une pièce complémentaire aux autres, afin de vous transmettre une formation approfondie de qualité. Cependant, il est possible de vous inscrire à la carte sur des thématiques choisies.

Claire-Marie, animatrice en agroécologie depuis de nombreuses années, vous accompagnera lors de ces cours dans une démarche de jardinage sur sol vivant et de respect de la biodiversité.

Nos dates et formations en 2024

Samedi 10 Février : Taille de fruitiers pépins pleines branches et palissées

Cette époque est idéale pour tailler vos fruitiers à pépins, c’est-à-dire pommiers et poiriers. Vous avez un arbre fruitier ou vous pensez en planter dans le futur? Nous verrons ensemble sa manière de fonctionner selon son genre, son espèce, la période à laquelle les tailler. Nous verrons les tailles de formation, fructification et restauration qui vous permettrons d’accompagner vos arbres tout au long de leur développement. Vous apprendrez à identifier les différents bourgeons afin de vous projeter sur ce qu’ils deviendront. Nous travaillerons autant sur les palissés que sur les pleines branches afin d’acquérir les bons gestes par une taille toujours dans le respect du vivant et du végétal.

Samedi 23 Mars : Les bases du sol vivant 1, tests de sol et 1ers semis sous serre :

Venez découvrir le fonctionnement d’un sol vivant et de ses spécificités ; comprendre son sol c’est avant tout le connaitre. Pour cela après une base théorique nous réaliseront des tests de sol facilement reproductibles chez vous. Nous verrons également ensemble comment réaliser vos propres semis sous serre, comment les organiser et les échelonner sur la saison ainsi que comment relancer son terrain après une période d’hiver et y faire ses premiers semis en pleine terre.

Comment fonctionne votre sol ? Comment le nourrir et le protéger en vue de l’améliorer. Comprendre le fonctionnement d’un sol est la base pour avoir de belles récoltes, nous verrons également comment l’améliorer, comment et pourquoi l’on y ajoute du compost ou du fumier? Pourquoi pailler et avec quoi ? Nous verrons également comment relancer son potager en ce début de printemps, et réaliserons les premiers semis et plantations

Samedi 13 Avril : Les bases du sol vivant 2, compost et paillage / associations et rotations/ transplants des semis

Pour continuer de comprendre le fonctionnement du sol vivant, nous étudierons le rôle et l’intérêt du paillage mais aussi comment le fertiliser selon ses spécificités.

Nous apprendrons à mettre en place les associations et rotations de cultures au sein du potager, affinerons les calendriers de plantations et sous serre, transplanterons les jeunes semis en godet.

Pour finir et célébrer le printemps nous découvrirons également les premières plantes sauvages et leurs usages et ferons nos premières salades en désherbant.



Samedi 18 Mai : Mise en place des légumes d’été et création de structures pour gagner en verticalité

Comment planter une tomate, faut-il la tailler ? Un plant de concombre ou de melon doit-il être taillé après la troisième feuille pour être plus productif ? Nous verrons tout cela, les plus et moins de chaque technique afin que vous soyez libre de votre pratique en connaissance de cause.

Nous fabriquerons ensemble des structures et supports en bambou et verrons quels légumes se soumettent avec plaisir à ce régime de funambules. Cette mise en verticalité en plus de la place amène volume et esthétique au jardin.

 

Samedi 15 Juin : Ravageurs et maladies au jardin. Création de potions pour soigner tous les petits maux de votre jardin.

Venez découvrir et identifier toutes les petites bêtes du potager, comprendre leurs interactions les unes avec les autres, ainsi que leur place dans la chaine alimentaire du vivant. Une base pour développer la biodiversité de votre jardin. Nous verrons également les maladies les plus courantes en place ou à venir durant l’été et comment de manière préventive ou curative soigner notre jardin avec les plantes qui vous entourent.

 

Samedi 6 Juillet : Gestion et problématique de l’eau au jardin, mise en place des légumes d’automne et d’hiver 

Dernière séance du cycle au tout début de l’été, nous verrons comment utiliser au mieux l’eau au jardin, comment la stocker et irriguer votre potager selon chaque plante avec le souci d’économie de cette ressource si précieuse. Juillet et Aout sont également les derniers mois pour semer et planter vos légumes d’hiver ; nous verrons ensemble comment leur faire une petite place dans un jardin parfois déjà bien plein en ce début d’été.

Ce stage alterne de manière équilibrée entre théorie et pratique. Il ne contient pas de pré-requis, s’adresse aux jardiniers débutants et à ceux souhaitant remettre en question leurs pratiques.
Son tarif est de 288€
pour le cycle complet de 6 jours (soit 48€/jour), ou 55€/jour à la carte. Le repas n’est pas inclus mais « tiré du sac » et joyeusement partagé !

Pour toutes informations complémentaires : contact@cado-agroecologie.fr 06 81 46 59 17 – Mr Olivier Gueguen

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez  le bulletin d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre), et le programme du cycle 2023_2024.

S’INSTALLER EN PERMACULTURE EN 2024

Venez vous familiariser pendant 5 jours consécutifs avec l’éthique et les grands principes de la permaculture et de l’agroécologie. Apprenez à lire un paysage, à reconnaître et interpréter les plantes bio-indicatrices, à percevoir le rôle fondamental de l’arbre, à composer avec le cycle de l’eau et à gérer cette ressource.       

Découvrez ensuite des techniques de design et de travail qui vous aideront à planifier et conduire vos cultures avec bon sens. Ce stage vous permet d’acquérir les bases pour concevoir un système viable et résiliant sur le plan technique et économique : outils de planification, commercialisation des produits, communication, etc.

1 session programmée en juillet 2024.
Ce stage s’adresse aussi bien aux jardiniers amateurs en quête d’autonomie alimentaire qu’aux personnes qui nourrissent un projet professionnel.

Son tarif est de 500 €, 655€ via une entreprise ou une collectivité. Le repas du midi est inclus.

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez le bulletin d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

RÉUSSIR SON POTAGER AGROÉCOLOGIQUE EN 2024

Vous voulez apprendre à planter des choux ? Ce stage vous propose mieux encore ! Alternant théorie et pratique, vous acquerrez les bases essentielles pour démarrer votre jardin dans le respect de la nature. Interrogez le lien entre la terre et le végétal, découvrez comment un jardin naturel s’intègre à un écosystème dont vous faites vous-même partie, adoptez de premiers gestes pour prendre soin des plantes et de leur environnement, créez une oasis abondante mais aussi un havre de paix où se ressourcer.


     Une session programmée en août 2024.
     Il ne contient pas de pré-requis, s’adresse aux jardiniers débutants et à ceux souhaitant remettre en question leurs pratiques.
     Son tarif est de 500 € en individuel, 660 € via une entreprise ou une collectivité. Le repas du midi est inclus.

Vous êtes intéressé(e) ? Consulter le site de Terre & Humanisme . Pour toute information complémentaire, contacter Véronique (formation@terre-humanisme.org). Pour un devis, contacter Virginie (07 66 61 34 05 ou virginie@terre-humanisme.org)

Comprendre et maîtriser la production et l’utilisation de litière forestière fermentée (LiFoFer)

Pour les particuliers, professionnels (éleveurs, maraîchers, arboriculteurs…) et porteurs de projet voulant travailler avec le vivant.

La Fermentation de litières forestières fermentées est une pratique simple et économique qui favorise les mécanismes biologiques du sol grâce à la multiplication de micro-organismes bénéfiques.

1 jour – 60€

Sur une journée : nous contacter pour les dates.

Vous êtes intéressé(e) ? Téléchargez la fiche d’inscription et le bulletin d’adhésion (obligation légale, montant libre).

 


Le Carrefour Agroécologique de l’Ouest, est enregistré en tant qu’organisme de formation dans la Région Pays de la Loire sous le numéro de déclaration d’activité
 52440805644. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’état. Le site du CADO peut aussi accueillir des formations d’organismes extérieurs.

Toutes les formations ci-dessous se déroulent sur la Ferme de l’Abbatiale à Saint-Gildas-des-Bois (au cœur d’un triangle Nantes-Rennes-Vannes).
> plan d’accès        

Le Carrefour Agroécologique de l’Ouest (CADO)
Nos bureaux : 55 La Moutonnière, 44260 Prinquiau
La Ferme : Route de la Polhaie, 44530 St-Gildas-des-Bois
06 78 57 90 34 / 02 40 56 64 12 – contact@cado-agroecologie.fr

2le

8

4