Carrefour agroécologique de l’Ouest

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NOS MISSIONS

   Olivier De Schutter, ex-rapporteur spécial des Nations unies pour le droit à l’alimentation, a dressé 3 conclusions principales :
      1. La faim et la malnutrition sont des questions complexes que l’on ne résoudra qu’avec une combinaison de mesures ;
      2. Il y a un lien entre transition écologique et justice sociale ;
      3. Aller vers une société post-croissance suppose la création d’espaces d’où l’individu doit pouvoir recréer des normes.
                                            « Nous avons beaucoup misé sur les innovations technologiques et sous-estimé l’importance de l’innovation sociale.
                                            Les citoyens inventent de nouvelles façons de produire et de consommer, qui rencontrent des obstacles réglementaires
                                            mais ouvrent pourtant la voie de la transition écologique, à la manière de premiers de cordée en alpinisme. »
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   Vous êtes…
      … un particulier
      … un agriculteur (ou souhaitez le devenir)
      … un acteur de l’enseignement ou de l’animation
      … un chercheur ou un doctorant
      … un agent du service public
      … un acteur du secteur privé
      … un mécène
      … un journaliste
 

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Vous êtes un particulier…
     … peu familier des principes de l’agroécologie
            > Demandez-vous simplement : d’où vient la nourriture que j’ingère et qui me fournit mon énergie ? quel circuit a-t-elle suivi avant que je me la procure ? comment a-t-elle été produite, transportée, transformée, stockée ? par qui ? ces personnes qui y ont travaillé en ont-elles tiré un revenu assez juste pour que leur métier soit épanouissant ? est-ce que je ne soutiens pas des effets négatifs sans le savoir et sans le vouloir ?
            > Puis venez nous rendre visite et poursuivons la réflexion ensemble !


     … familier des principes de l’agroécologie mais jardinier débutant
            > Venez découvrir notre lieu et, s’il vous « parle » effectivement, contribuez par du bénévolat à le rendre plus parlant encore, ou bien inscrivez-vous à l’une de nos formations : Le Potager au Fil des Saisons (8 samedis de mars à décembre), Le Potager Agroécologique (5 jours en juin), S’initier à la Permaculture et à l’Agroécologie (5 jours en avril et en octobre).

     … familier des principes de l’agroécologie et jardinier confirmé
            > Venez découvrir notre lieu et, s’il vous « parle » effectivement, contribuez par du bénévolat à le rendre plus parlant encore, ou bien inscrivez-vous à notre formation Le Jardin Vivrier Agroécologique (5 jours en août).

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Vous êtes (ou souhaitez devenir) agriculteur…
     … en cours de réflexion
            > Consultez la synthèse de l’enquête participative que nous avons menée en 2017 auprès de maraîchers, d’éleveurs et de responsables de structures agricoles afin d’identifier au plus près du terrain les représentations, questionnements, motivations et difficultés d’acteurs-clés vis-à-vis de l’agroécologie.
            > Contactez-nous, venez découvrir notre tenue maraîchère et fruitière, dialoguer avec son responsable, poser des questions à nos intervenants… Nous vous mettrons également en lien avec d’autres producteurs du territoire inscrits dans la démarche agroécologique.
            > Inscrivez-vous à notre formation « Inscrire sa ferme ou son projet dans une démarche agroécologique » dispensée par Olivier Hébrard.


     … en cours d’installation
            > Consultez la synthèse de l’enquête participative que nous avons menée en 2017 auprès de maraîchers, d’éleveurs et de responsables de structures agricoles afin d’identifier au plus près du terrain les représentations, questionnements, motivations et difficultés d’acteurs-clés vis-à-vis de l’agroécologie.
            > Parallèlement à votre parcours à l’installation et à votre formation (voir le site dédié du ministère ; les ADEAR dont la CAP 44 ou la CIAP 44 ; la FNAB dont le GAB 44 ; le Réseau CIVAM dont le CIVAM des Pays-de-la-Loire), contactez-nous, venez découvrir notre tenue maraîchère et fruitière, dialoguer avec son responsable, poser des questions à nos intervenants…
            > Inscrivez-vous à notre formation « Inscrire sa ferme ou son projet dans une démarche agroécologique » dispensée par Olivier Hébrard.
            > Nous vous mettrons en lien avec d’autres producteurs du territoire inscrits dans la démarche agroécologique, vous accompagnerons dans vos expérimentations, vous valoriserons au sein du Programme Alimentaire Territorial local ainsi qu’auprès de nos stagiaires et bénévoles, vous proposerons de recevoir sur votre exploitation des événements thématiques ou des chantiers solidaires.

     … déjà installé et désireux de faire évoluer vos pratiques
            > Consultez la synthèse de l’enquête participative que nous avons menée en 2017 auprès de maraîchers, d’éleveurs et de responsables de structures agricoles afin d’identifier au plus près du terrain les représentations, questionnements, motivations et difficultés d’acteurs-clés vis-à-vis de l’agroécologie.
            > Parallèlement à vos démarches de conversion et de transition (voir le site du ministère ; la FNAB dont le GAB 44 ; le Réseau CIVAM dont le CIVAM des Pays-de-la-Loire), contactez-nous, venez découvrir notre tenue maraîchère et fruitière et dialoguer avec son responsable, posez des questions à nos intervenants…
            > Inscrivez-vous à notre formation « Inscrire sa ferme ou son projet dans une démarche agroécologique » dispensée par Olivier Hébrard.
            > Nous vous mettrons en lien avec d’autres producteurs du territoire inscrits dans la démarche agroécologique, vous accompagnerons dans vos expérimentations, vous valoriserons au sein du Programme Alimentaire Territorial local ainsi qu’auprès de nos stagiaires et bénévoles, vous proposerons de recevoir sur votre exploitation des événements thématiques ou des chantiers solidaires.
            > Portez la voix de la profession lors des tables-rondes que nous organiserons
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Vous êtes un acteur de l’enseignement ou de l’animation…
     … un enseignant ou un étudiant de cursus agricole
            > En écho à l’évolution des programmes et notamment au plan d’action « Enseigner à produire autrement », songez à venir découvrir notre tenue maraîchère et fruitière, dialoguer avec son responsable, poser des questions à nos intervenants… Clos de mur, le site offre des conditions de calme et de sécurité optimales.
            > Notre exploitation n’a pas vocation à afficher une agroécologie « ultime » mais une situation de transition et la gestion complexe que cela induit – c’est ce qui en fait justement l’intérêt. Elle constitue par ailleurs un tiers-lieu propice à l’expérimentation de nouvelles techniques, à la rencontre, à la mise en débat, à la formalisation d’idées et d’initiatives.
            > Consultez la synthèse de l’enquête participative que nous avons menée en 2017 auprès de maraîchers, d’éleveurs et de responsables de structures agricoles afin d’identifier au plus près du terrain les représentations, questionnements, motivations et difficultés d’acteurs-clés vis-à-vis de l’agroécologie.

     … un enseignant ou un étudiant de cursus général
            > En cours ou en fin d’année scolaire, songez à venir avec votre classe sur notre jardin et notre exploitation pédagogiques. Clos de mur, le site offre des conditions de calme et de sécurité optimales. Une classe de 1re S du lycée Nelson-Mandela de Nantes a par exemple déjà visité le CADO en juin 2018.
            > Depuis le fonctionnement d’un sol fertile jusqu’aux problématiques alimentaires mondiales en passant par la biodiversité de nos territoires, c’est en effet l’occasion d’aborder des questions de biologie, de physique-chimie, de géographie et de société de façon concrète et transversale, au contact d’une nature avec laquelle on compose et non contre laquelle on lutte.
            > Notre animatrice adaptera son intervention au format de votre choix (une heure, une demi-journée, une journée entière).
            > Portez la voix de l’enseignement agricole lors des tables-rondes que nous organiserons.


     … un animateur, un éducateur
            > Songez à venir avec les jeunes que vous encadrez sur notre jardin et notre exploitation pédagogiques. Clos de mur, le site offre des conditions de calme et de sécurité optimales.
            > Depuis le fonctionnement d’un sol fertile jusqu’aux problématiques alimentaires mondiales en passant par la biodiversité de nos territoires, c’est en effet l’occasion d’aborder des questions de science et de société de façon concrète et transversale, au contact d’une nature avec laquelle on compose et non contre laquelle on lutte.
            > Notre animatrice adaptera son intervention au format de votre choix (une heure, une demi-journée, une journée entière)
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Vous êtes un chercheur ou un doctorant…
            > Que vos travaux s’attachent à des aspects plutôt agronomiques et écosystémiques ou alimentaires et territoriaux, venez découvrir notre lieu et, s’il vous « parle » effectivement, appuyez-vous sur ses potentialités et sur l’expérience acquise par nos partenaires dans la participation à un Programme Alimentaire Territorial.
            > Conduisez des expérimentations en conditions réelles sur une partie de l’exploitation que nous mettrions à votre disposition, effectuez ou demandez-nous d’effectuer des suivis réguliers, tenez-nous informés de l’évolution de la recherche en agroécologie afin que nous y contribuions au mieux.
            > Prêtez attention aux expérimentations que des paysans du territoire mènent spontanément sur leur propre exploitation, aux innovations qu’ils suggèrent et à leurs résultats, apportez une validation scientifique à des essais empiriques.
            > Portez la voix de la recherche scientifique lors des tables-rondes que nous organiserons.

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Vous êtes un agent du service public…
     … de l’État ou d’un établissement public…
            > Consultez la synthèse de l’enquête participative que nous avons menée en 2017 auprès de maraîchers, d’éleveurs et de responsables de structures agricoles afin d’identifier au plus près du terrain les représentations, questionnements, motivations et difficultés d’acteurs-clés.
            > Venez visiter notre lieu, échangeons sur la déclinaison concrète de l’agroécologie du champ à l’assiette et sur ses externalités positives.
            > Identifions des leviers réglementaires pertinents et collaborons pour favoriser en douceur la transition de nos modèles agricoles.

     … un élu
            > Consultez la synthèse de l’enquête participative que nous avons menée en 2017 auprès de maraîchers, d’éleveurs et de responsables de structures agricoles afin d’identifier au plus près du terrain les représentations, questionnements, motivations et difficultés d’acteurs-clés.
            > Venez visiter notre lieu, échangeons sur la déclinaison concrète de l’agroécologie du champ à l’assiette, sur ses externalités positives, sur l’importance de préserver les terres agricoles et de mieux les valoriser.
            > Étudions les actions à mettre en oeuvre à l’échelle des territoires : maintien du foncier agricole à l’aide du SCoT et du PLU, fin du recours aux produits phytosanitaires dans les espaces publics, intégration de produits biologiques et locaux en restauration collective, soutien de Programmes Alimentaires Territoriaux et d’outils permettant de structurer les circuits courts.


     … un employé
            > Vous cherchez à mieux comprendre les principes de l’agroécologie et le rôle que peut jouer la collectivité dans son développement ? Vous souhaitez être conseillé ou accompagné dans un entretien sans produits phytosanitaires de vos espaces publics ? dans l’approvisionnement de vos restaurants collectifs avec davantage de produits locaux et biologiques ?
            > Contactez-nous et nous nous évertuerons à répondre à vos demandes ou à mobiliser dans notre réseau la personne ou l’organisme qui saura le mieux y répondre.

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Vous êtes un acteur du secteur privé…
     … un entrepreneur
            > Votre activité rejoint de près ou de loin la vocation de l’agroécologie ? Vous apercevez des ponts potentiels entre vos activités et les nôtres ?
            > Rencontrons-nous et étudions de quelle(s) façon(s) nous pourrions nous appuyer mutuellement.


     … un technicien, un jardinier professionnel
            > Vous cherchez à mieux comprendre les principes de l’agroécologie et mieux cerner la part que vous pourriez prendre à son développement ? Vous souhaitez être conseillé ou accompagné dans un entretien sans produits phytosanitaires des espaces verts ?
            > Contactez-nous et nous nous évertuerons à répondre à vos demandes ou à mobiliser dans notre réseau la personne ou l’organisme qui saura le mieux y répondre.

     … un commerçant, un distributeur
            > Vous souhaitez encourager la diffusion de produits à la fois plus respectueux de l’environnement, synonymes de meilleurs revenus pour les producteurs et favorables à l’entente sociale ? Vous êtes convaincus que les métiers de l’agriculture et de l’alimentation peuvent être exercés avec responsabilité, engagement et épanouissement ? Vous ambitionnez de sensibiliser vos clients au prix réel de la qualité des produits mais aussi de la qualité de leurs conditions de production ? Vous visez par ailleurs une politique de réduction des emballages non recyclables et/ou à usage unique ? En d’autres termes, vous êtes attentifs au sens et aux effets de votre activité ?
            > Rencontrons-nous et étudions de quelle(s) façon(s) nous pourrions nous appuyer mutuellement.

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Vous êtes un mécène…
     … et vous vous intéressez depuis peu aux principes de l’agroécologie
            > Prenez connaissance de la page « À propos » de ce site – notamment le paragraphe « le contexte » – et visionnez cette vidéo synthétique.
            > Consultez la synthèse de l’enquête participative que nous avons menée en 2017 auprès de maraîchers, d’éleveurs et de responsables de structures agricoles afin d’identifier au plus près du terrain les représentations, questionnements, motivations et difficultés d’acteurs-clés.
            > Venez nous rendre visite, poursuivons la réflexion ensemble et envisageons des collaborations pour favoriser cette transition agroécologique qui va manifestement dans le sens de l’histoire.

     … et vous souhaitez encourager la transition agroécologique parce que vous en percevez déjà la nécessité
            > Consultez la synthèse de l’enquête participative que nous avons menée en 2017 auprès de maraîchers, d’éleveurs et de responsables de structures agricoles afin d’identifier au plus près du terrain les représentations, questionnements, motivations et difficultés d’acteurs-clés.
            > Venez découvrir notre jardin pédagogique ainsi que notre tenue maraîchère et fruitière, échangeons quant aux meilleures façons de valoriser les atouts du CADO et de son réseau, puis envisageons des collaborations sur le volet de votre choix (expérimentation, capitalisation, diffusion…).
            > Si vous êtes comme nous membre du Club 1 % pour la Planète, sachez que vous pouvez nous soutenir à ce titre (cf. notre page).
            > Portez la voix du mécénat lors des tables-rondes que nous organiserons
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Vous êtes un journaliste…
            > Contactez-nous, venez découvrir notre jardin pédagogique ainsi que notre tenue maraîchère et fruitière et contribuez à faire connaître le CADO.
            > Aidez-nous à promouvoir une agroécologie réfléchie et structurée, qui soit performante en termes à la fois économiques, sociaux et environnementaux ; suscitons ensemble un débat constructif entre des publics variés mais se sentant tous concernés par la thématique.
            > Relayez nos événements ponctuels (journées thématiques, tables-rondes), nos sessions de formations et nos actions de long terme
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Le CADO est porté par l’Association Oasis de Pen an Hoat.
55 La Moutonnière, 44260 Prinquiau – 02 40 56 64 12 – contact@cado-agroecologie.fr